八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : ぶどうの買い出しと新しいお店発見

Sep 15, 2010

ぶどうの買い出しと新しいお店発見

 韮崎の近藤農園へぶどうの買い出しに行ってきました。毎年発送するぶどうの注文とデザート、ジャム用のぶどうを買います。ジャム用はピオーネとスチューベン。ピオーネは種なしだから良いのですが、スチューベンは種有りで粒も小さいので、種を出すのが大変です。でも香りがピオーネとは違い主人が大好きなのです。(今年は種だしを手伝って もらわなくちゃ!)
 帰りにはグレイスワイン・ミサワワイナリーに寄り、ここでランチの予定でしたが今日は定休日でした。広域農道に戻って、ハイジの村方面に少し走り左に下ると、そこに「ターシャ」というレストランがありました。
「ターシャ」とはターシャチューダーさんからとったネーミングのようです。今日は生憎と雨が激しくなってきたのでみませんでしたが、ガーデンもあるようです。
 さてレストランの紹介です。ここは暖炉料理と謳っているように大きな料理用暖炉がカウンタの奥にあります。今日は運良くこの暖炉の真ん前のカウンターです。

週替わりランチメニューは暖炉焼き和牛100%ハンバーグステーキと旬のお魚暖炉焼き、フジサクラポーク(又は鴨肉)から選びます。スープとパン付きで1500円です。更に700円追加でオードブルとデザート、飲み物が付いたコースになります。連日ご馳走攻めなのですが、今日も700円プラスでコースランチに。
カウンター席に座ってコックさんの手際をみたり、暖炉を眺めているのが楽しいです。
     
         オードブル                      カボチャのポタージュ

  暖炉焼き和牛100%ハンバーグステーキ       富士桜ポークのコンフィ
 どれも手間暇掛けたお料理で、パンも熱々のハーブパンです。私はポークのコンフィをとりましたが、味付けもほどよく、柔らかく、とてもヘルシーです。ハンバーグも主人は満足だったようです。ここのデザートに出たピオーネのゼリーは、今日私が買ってきたのと同じ農園のピオーネでした。
暖炉 & ファームレストラン『ターシャ』のHPへ