八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 杏ジュース

Jul 13, 2010

杏ジュース

 今年も杏を沢山買ってきました。人気の杏ジュースを作ります。杏ジュースは早くに完売して、それからも何度もご注文を頂きましたので、今年はたっぷり作ろうと思っているのですが、ソロソロ杏の時期も終わりかけ。セーフで今日買えました。本当はもっともっと欲しいのですが・・・
いい香りが漂っています。これから洗って、冷凍して、お砂糖で漬け込みます。お楽しみに!!
 杏はジャムも美味しいですね。ジュースをとってもまだ実がふっくらだったら、それでジャムを作りましょう。杏は種離れがよく、漬け終わった実を、そのまま冷凍しておいて、夏に時々出しては食べるもの美味しいですよ。