八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 甘夏マーマレード

Apr 21, 2010

甘夏マーマレード

 お客様からお庭でなった無農薬の甘夏をお土産に頂きました。
先日それでマーマレードを作りました。最近よく作る「ちぎりパン」に入れられるように、チョット固めに煮詰めました。今日もそのマーマレードを「ちぎりパン」に入れて、ボランティアに持っていきました。
甘夏マーマレードは実も皮入れた方が美味しいです。酸味の利いた美味ししマーマレードが出来ました。
・ 皮を普通に剥いて、中袋から身を取り出す方法もありますが、私は実が出るくらいに厚く、リンゴを剥くように皮を剥き、実と皮の間に包丁を入れて個々の実を取り出します。最後に残ったものはギュッと絞るとジュースが沢山出ますので、これも忘れずに。サラダやデザートに柑橘類を使うときもこの方法だと綺麗に実が採れます。

・ 皮には少し実が付いていますが、そのまま刻んでOKです。良くもみ洗いをして、2度ほどゆでこぼし、水にさらします。苦みがほどよくなったら軽く軽く絞って三温糖やきび糖で煮始めます。
・ 実は種を取り、更に3,4個に切り分け、皮を煮ている途中で入れます。
・ 種にはペクチンが豊富にあるので、種だけを水で煮たり、袋に入れて皮と一緒に煮たりしますが、とても苦くなるので私は使いません。種のペクチンがなくても、水分が少ないので、煮詰めれば直ぐに好みの堅さになります。