八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : ゴボウのポタージュ

Jun 04, 2011

ゴボウのポタージュ

 ゴボウの旬は秋から冬ですが、この時期は香りの良い新ゴボウが出ます。細くて柔らかな新ゴボウは何にしても美味しいのですが、私は甘味のある新タマネギと新ゴボウでポタージュにして、香りを楽しみます。食物繊維たっぷりのゴボウのポタージュです。
ゴボウを食用としているのは日本と台湾だけのようです。

           ゴボウのポタージュ
ゴボウ   600g
新タマネギ 500g
お米    大匙3杯
スープ   材料がかぶるくらい
       なければ水とチキンブイヨンなど入れたスープ
牛乳 カップ2〜3杯 とろみの具合をみて
生クリーム 150〜200g

1、ゴボウ、タマネギそれぞれゆっくり蓋をしてむらし炒め約15分くらい。

2、圧力鍋に入れて、洗った米、スープを加え高圧で10分

3、ミキサーにかける。

4、好みのとろみに牛乳やスープでのばして、最後に生クリーム。

5,塩、コショウで味を調える。