今年は雨も少なく、とても美味しいピオーネができました。ジャム用に10kg買ってきましたが、美味しいので食べてしまったり、お裾分けしたりで残りは5kg。これでピオーネジャムを作ります。
ぶどうは水分が多いので、煮詰めるとそれだけでかなりの甘い味となります。ですからお砂糖は最後の最後まで入れずにおきましょう。ぶどうによっては全くお砂糖がいらないときもあります。
ペンションあるびおんのジャムは全て甜菜糖かキビ糖のみで作ります。添加物もないです。市販品は目減りを防ぐために緩く煮詰めペクチンで固めたり、果汁を足してペクチンやゼラチンで固めてあるものもありますが、お家ではやはりしっかり煮詰めてぶどうの味を楽しみましょう。
ピオーネのジャム レシピ
材料:ピオーネ 甜菜糖 レモン
- 一粒一粒丁寧に洗う。
- 種なしであっても、時々入ってる種を確認のため半割にして入っていれば取り除く。
- 1,2,3と数えて終わるくらい軽くミキサーにかける。ぶどうの皮はなかなか煮崩れないため。
- お鍋に入れて煮詰めていく。
- 適度なとろみなったら、味を見て足りなければ転載等を加えて甘みを付ける。
- レモンの絞り汁を加える。色が一瞬で鮮やかになる。
- 消毒したビンに詰める。
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