いよいよ八ヶ岳の夏いちごが出回って来ました。
小降りで、ちょっと堅くて、酸っぱいのです。これを聞くと「エーその苺美味しいの?」って思いますすよね。でも日持ち良く、酸味がある苺はケーキ屋さんに人気ですし、5月から11月に採れる苺は貴重です。
私にとってはこれ以上のジャムの素材はありません。小降りなのでヘタを取る手間はありますが、丸ごとジャムに出来るのも贅沢で良いですね。酸味があるのでとってもおいしいストロベリージャムになりますよ。キビ糖だけで煮込んで、最後に少しのレモンを加えるだけ。朝食にお出ししています。
あまりに美味しいのでピンハネして食べてしまうのも多く、牛乳と一緒にミキサーにかけてストロベリーミルクジュースを作って上がると、家族もお手伝いのスタッフも大喜びのおやつです。
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