今日のランチは「カツオサラダ」
ルッコラ、マスタード菜、春菊、ほうれん草、サニーレタスなど香りのある野菜サラダの上に、新タマネギスライスと新生姜の千切りをたっぷりと置き、カツオのたたきとアボガドを交互においてアサツキを散らせば出来上がり。
上からポン酢や和風ドレッシングかけてしまってもいいですし、ポン酢の上にマヨネーズ少々も美味しいです。
一皿で栄養満点なランチのおかずです。
アボガドマジック
ここは山の中。
今でこそ流通が良くなり新鮮なお魚を買えるところも出来たり、お取り寄せも出来ます。でも間に合わせで買ったお刺身が意に沿わないことも時々あります。
そんなときもアボガド添えると不思議と脂がのったようにおいしくなります。トロが食べたいけれどカロリーが・・・という方も、赤身+アボガド試してください。
ただしアボガドは熟して美味しいものを。アボガドが嫌いという方のほとんどが、未熟なアボガドを最初に食べてしまった方です。