今日は節分。いつの間にやら関東地方でも恵方巻きをいただくのが恒例になってしまいましたね。わが家もしかり。お昼に今年の恵方「南南東」を向いて恵方巻きをいただきました。滑稽ですね、この姿。恵方巻きは切ってはいけないので、1本は食べきれないので、最初から半分の海苔で太巻きを作ります。ごはんも少なめに。
今年は卵焼き、かんぴょう、椎茸の甘辛煮、キュウリ、蟹かまぼこ、そして山ゴボウで巻きました。山ゴボウの香りと歯ごたえがとっても良い感じでした。ついでに作った太巻きは紫蘇、サーモン、キュウリ、山ゴボウで辛口に。
皆さんのお宅の太巻きは何が巻かれているのでしょう?
節分と恵方巻き
« コミミズクの餌の奪い合いを 牡蛎三昧 »