皆さんはどんな具のみそ汁がお好きですか?
私は一番はアサリ、そして次がジャガイモ&タマネギ。でも夏になると必ずいただきたくなるのがこのトマトのみそ汁です。
今ではスープ感覚のみそ汁も多いので、トマトの入ったみそ汁も作る方があるかもしれませんが、私の子供頃は本当にトマトのみそ汁というだけでみんなが「えーートマト?」って。
それにそのころは夏しかトマトは出回りませんでしたから、夏にしか作ることが出来ませんでした。
私の実家でこれを発案したのは父です。父は何事にも形や常識にとらわれない柔軟な考え方をする人でしたから、お料理でもとってもアイデアマンでした。
ちょっと熟してしまったトマトを皮ごとさいの目に切り、種ごとみそ汁に入れます。合わせるのがタマネギとキュウリ。タマネギの甘み、トマトの酸味、キュウリの青臭さが相まって食欲のない夏にぴったりなのです。
学生時代のキャンプの時など、サラダで余ったキュウリやトマトでおみそ汁作るとみんなが驚くのですが、結果は結構好評でした。
でも主人があまり好きでないので、結婚してからは一夏に1,2回になってしまいました。今日も完熟トマトがあったのでお豆腐とキュウリを合わせて作りました。
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