わらびのあく抜きと言えば灰か重曹。ところがどちらも急いでいるときに限って見つからない。
ふっと小麦粉でもいいと聞いたこと思いだしてやってみた、な、なんとも綺麗な色に仕上がり、いとも早くあくが抜けてビックリ。
いい加減な量ですが、水1リットルに小麦粉大さじ4,5杯を良く溶かしてから沸騰させ、そこに塩とワラビを入れて3~4分ぐらい茹でて、直ぐに水で洗って終わり。冷めるまで小麦粉液に浸して置く必要も無し。時短であくもすっかりと抜けていました。
今日はワラビと椎茸の肉巻きです。
TEL.0551-36-4166
E-Mail.p-albion@p-albion.jp
〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157
わらびのあく抜きと言えば灰か重曹。ところがどちらも急いでいるときに限って見つからない。
ふっと小麦粉でもいいと聞いたこと思いだしてやってみた、な、なんとも綺麗な色に仕上がり、いとも早くあくが抜けてビックリ。
いい加減な量ですが、水1リットルに小麦粉大さじ4,5杯を良く溶かしてから沸騰させ、そこに塩とワラビを入れて3~4分ぐらい茹でて、直ぐに水で洗って終わり。冷めるまで小麦粉液に浸して置く必要も無し。時短であくもすっかりと抜けていました。
今日はワラビと椎茸の肉巻きです。