ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

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お汁粉とお赤飯

お汁粉とお赤飯

今日は鏡開き。お正月にお供えした鏡餅を下げて、それを割ってお汁粉などに入れていただく・・・お汁粉でなくてもいいそうですが、きっとお雑煮には飽きているし、堅くなった鏡餅をお汁粉で柔らかくしたのかしら。子供のころ母は砕いて揚げてかき餅にしてくれました。わが家は毎年友達が作ってくれる白小豆のお汁粉です。灰汁がなく、さらっと美味しいお汁粉が出来ます。



「鏡餅」あなたはどっち派ですか?

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豆の引き出しを開けたら、白小豆と一緒にいただいた大きな小豆(たぶん大納言小豆)が出てきました。急にお赤飯を食べたくなり、いつもはササゲで作るのですが、今日はこの大納言小豆で作ることに。圧力鍋だと思い立ったときに直ぐ出来るから便利ですね。ささげは堅くて豆が割れないのでお祝いの時は必ずササゲです。豆が割れるのを切腹といやがりますからね。今日は別にお祝いで炊くわけではないのでこの柔らかで美味しい大納言小豆を使います。本当にお豆が美味しいお赤飯になりました。

こんなにお豆食べて、まめまめしく働けるようになれるかな?

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