肉の食感を残したミンチ料理。豚の肩ロース肉と牛の肩ロース肉をフードプロセッサーに数秒かけて超あらびきにする。お肉屋さんの荒挽肉よりもっと肉の形を残して。そして片栗粉やパン粉を使わず、指呼麹を混ぜて一晩置くことで肉をつなげます。
キャベツボール (4人分)
材料:豚薄切り肉250g 牛薄切り肉250g 卵1/2個 キャベツ1個 タマネギ中2個 人参中2本 セロリ半本 ニンニク1片、 ベイリーフ 塩麹30g 塩 胡椒(ナツメッグ セージ タイム ロースマリー等お好みで)ブイヨン
- 豚薄切り肉250g 牛薄切り肉250gをフードプロセッサーに数秒かかてチョ魚あらびき肉を作る。
- タマネギ中1個と人参1/2本は極細かいみじん切りに。そこへ卵と塩麹、好みの香辛料(ベイリーフ以外)を入れて混ぜておく。
- 2に1の肉を入れてよく混ぜ、塩麹だけでは塩分が薄いので塩と胡椒で塩味を感じる位に味付けする。
- ラップでぴったりと覆い、一晩冷蔵庫へ置く
- キャベツの葉を1枚ずつはがして、7,8枚用を茹でておく。
- ミンチ1/4でボールを作り全体をキャベツの葉で包む。
- ミンチ残りの1/3で5を覆い、またキャベツの葉で包む。
- 残りのミンチで底以外の部分を包んでドーム型にして、下からと上からと2枚のはで包む。この時に葉同士が重なるところはくっつかないので、片栗粉を振っておくと良い。
- キャベツボールを下から2/3位までアルミ箔で包み、たこ糸を十文字にかけて止める。
- 沸騰したブイヨンの中にキャベツボール沈め、しっかりかぶるくように紙ぶたと落としぶたをして煮込む。この時に残ったキャベツ、人参、タマネギ、セロリを荒く切って、ニンニク、ベイリーフと共にミンチボールの回りに入れて一緒に煮込む。途中でスープの味見をして塩・胡椒で味を調える。
- 回りの野菜も十分柔らかくなるくらいじっくりと煮込む。
- 回りの野菜と、それがヒタヒタになるくらいのスープをミキサーに入れピューレにする。これがをもう一度温めてソースにする。
- ミンチボールはたこ糸を持って引き上げ、4等分にする。
- 温めお皿にソースをたっぷりと敷いて、そこへ切ったキャベツボールを盛りつける。飾りはミニトマトや緑の葉などお好みで。
材料はキャベツ・ミンチボール1個(4人分)ですが、写真は2個分で作っています。