郭公の鳴き声で目覚めた今日は、野鳥のグループの方と、岡山からのリピータさんで満室です。
こんな時は手際よく盛りつけられて、大勢でも熱々をおいしいく召し上がっていただけるメニューを考えます。
そこで、今日のメニューはニジマスの薫製。近くの湧水の水で育った、ベジタリアンな鱒です。なぜこの鱒がベジタリアンなのか?それはワイン造りで出た葡萄の絞りかすで育っているからです。大きな鱒は身が鮭のように赤くなりますが、この薫製用は18~20cmなので、身はまだ白いです。でも葡萄の皮に含まれているポリフェノールは豊富かも知れません。
今日は忙ししくて、出来上がりを撮り忘れました。
そしてお肉料理は八丁味噌で作ったビーフシチュー。お肉は宮崎産和牛です。
そして人気なのは、やはり八ヶ岳の新鮮なお野菜です。アスパラ菜は茹でてオリーブオイルと塩胡椒にレモンを搾って添え物に、小蕪とキュウリ、にんじは浅漬けに、お友だち畑の採りたてのかき菜は胡麻よごしで。お変わりが出るほどの人気です。