今日は毎年恒例のグリーンボランティアの素麺流し。でも生憎と朝から雨。
でも会場となるK宅には大きな作業所があり、雨でもそこで出来ました。
私とSさんご夫婦は直接K宅で準備組。男性は外で竹を組んだり、テントを張ったり。女性陣は料理の準備です。今日はズッキーニーが沢山あるので、それを使ったお料理をつくって欲しいとのこと。そこで私が作ったのは
- ズッキーニーとミニトマトのアンチョビサラダ
- ズッキーニの肉詰め
- ズッキーニを器にしたライスグラタン
この時期、畑を作っていると次々なってしまったり、見逃すと大きなズッキーニが出来てしまい、その調理に困っている人が多いのです。
今日のメインは素麺でありながら、蕎麦打ち名人の打ち立て蕎麦有り、チキンのハーブ焼、えびチリ、ズッキーニの花のフリッターもあります。12時目指してどんどん準備が進みます。
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Nさんは十割蕎麦と九割蕎麦を次々打っていきます。
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見事なお蕎麦が打ち終わりました。
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くりぬいたズッキーニーにタマネギ、人参、鶏挽き、豚挽きを混ぜたミンチを詰めていきます。
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セロリの葉を入れたブイヨンで落としぶたをして煮込みます。最後は残った汁に水溶き片栗粉を入れてソースに。
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大きなズッキーニの種を取り除き、そこに塩胡椒とオリーブオイル塗って180度で10分焼く。そこへケッチャップライスを詰め込む。
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ライスの上にホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせて180度で15分焼く。
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さっと茹でたズッキーニと湯むきしたミニトマトを用意。オリーブオイルにニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ香りを出し、火から下ろしてアンチョビペーストと胡椒を加えたものをかける。
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ズッキーニの花を破らないようにめしべおしべを取り、こそへミックスチーズを詰め込んで花をひねって衣をつけて揚げる。衣は天ぷら粉をビールで溶いたもの。ふわっとカリッと揚がる。
次々参加者が集まってきて、お料理も出来上がり、始まり始まり。
童心に返り、お素麺もお蕎麦もお料理も次々みんなのお腹に収まりました。これで今年の夏も皆さん元気に乗り切りましょう。