バザーの翌日の6月25日は、患者さんと鎌田先生のお誕生会を病院の庭で開くお手伝いをさせていただきました。
昨日のバザーではたこ飯を炊きましたが、今日は患者さんのご希望もあり鯛飯です。やはり男性の助っ人も来てくれて竈で炊きました。今日は湯引きはも、はも汁も有りとても豪華です。私は大きなカレイを煮付けたり、鯛飯やケーキの担当です。患者さんの気持ちが明るくなるよう、ケーキも華やかに作りました。
この時期わが家にも、病院の庭にもベリー類が沢山なっています。そこで『Berry Berry Cake』を作ることにしました。
スポンジは桜ティー風味で、クリームはクリームチーズと生クリームのミックスで酸味を加えて甘み控えめに。シンプルにクリームを塗った上にはカシス、赤房スグリ、ワイルドベリー、ブラックベリーの花(実はまだ堅いので)を飾りました。
院長先生や研修医の先生方も参加してくださり、賑やかなパーティーとなりました。
☆八ヶ岳の宿泊とバードウォッチングはペンションあるびおんへ