やっと梅雨らしいお天気になり、うっとうしいけれど林や畑は生き生きしてきました。それでも八ヶ岳南麓は、雨による災害が起きるような急斜面もなく、雨量もそれほど多くはありません。
さて、この時期になると地元の新鮮野菜がたっぷりと手に入り、私はワクワクしてきます。普通にサラダを作っても、蒸し野菜を作っても、お客様は野菜の味が違うとおっしゃってくださいます。それと、あるびおんのメニューの特徴は全体的に野菜たっぷりということでしょうか。サラダも付け合わせの野菜も。
お肉やお魚は切り身を買ってきて、パックを開き、焼いたり、炒めたりするだけで立派なおかずになりますが、野菜は洗ったり、切ったり、茹でたり・・・その割にはそれだけでは物足りないおかずです。それでなかなか野菜がたっぷり摂れないとお聞きします。
あるびおんでは出来る限り安心なお野菜を手に入れ、材料全体を無駄なくお料理します。大根葉もかぶの葉も人参の葉も使い道色々です。作りドレッシングや手作り香味麹味噌などでたっぷりお召し上がりください。
☆八ヶ岳の宿泊とバードウォッチングはペンションあるびおんへ