ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

TEL.0551-36-4166

 E-Mail.p-albion@p-albion.jp

〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

手づくり調味料

手づくり調味料

手づくり調味料

手づくり調味料

この時期に仕込む調味料も仕込み終わり、ほっと気持ちが落ち着きました。たっぷりのリンゴと国産レモンを酢と甜菜糖に漬け込んで、出来たりんご酢とレモン酢は薄めて飲んだり、ドレッシンを作ると香りの良いドレッシングが出来ます。
四国か取り寄せた100%ゆずの絞り汁は、お醤油、みりんと合わせて沸騰寸前まで温めて、昆布とかつお節をたっぷり入れて、翌日静かに濾します。2,3ヶ月熟成させると美味しくなります。今はまだ昨年仕込んだものを使っていますが、両方を比べると、熟成したものは色も一段と濃くなっています。

この記事を読んだ方はこの記事も読まれています

« »