ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

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はりはり漬け

はりはり漬け

今年ははりはり漬けも作って見ました。
(..;)””””> ポリポリ頂きたかったので、初めは大根を拍子木切り(ひょうしぎぎり)にして作りました。これは本当にポリポリ、バリバリ美味しいのですが私のように歯の丈夫な人用です。(*´∀`*)
ちょっと弱い方にはと、次は薄切りにして作っています。
ご家庭の食べる方に合わせて切り方は変えてくださいね。
生姜、唐辛子、柚子はお好みで。又大根の残った水分量によって出来上がりの味の濃さが変わります。
最終的に味を見て、しょっぱさ、甘み、酸っぱさは調整してください。しょっぱかったら煮切り酒で薄くすると良いと思います。私も出来上がり時に少し調味料を加えています。

材料
  1. 大根 350g
  2. 醤油 80cc
  3. 砂糖 大さじ2杯
  4. 酢 50cc
  5. みりん 30cc
  6. 生姜 30g~
  7. 赤唐辛子 お好みで
  8. 昆布 15cmを細く刻む。漬けて柔らかくなってから刻んでもいい。
  9. 柚子 適量
作り方
  1. 皮をむいて大根を切る。拍子木切りで食べ応えのあるものに。又はいちょう切りで薄く食べやすく。
  2. 1日~2日天日で干す。良く干すほどかみ応えあり。
  3. 調味料を煮立てる。
  4. 干した大根、生姜、昆布、唐辛子を合わせ、熱い調味料をかけて漬け込む。
  5. 3,4日で食べ頃になる。そこで柚子を加える。
  6. 食卓に出すときに胡麻や鰹粉など降っても美味しい。
はりはり漬け

はりはり漬け

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