今年は温かくて心配でしたが、一ヶ月間に漬け込んだお漬け物も美味しく出来あがりました。大きな樽に入れたまま地下室に置いておくと、出すのがついおっくうになるので、漬け汁ごと小分けして冷蔵庫に入れたり、お裾分けしたり。今日は2日前に漬けてた大根とリンゴのビール漬けと切り漬けした野沢菜を小分けにしました。切り漬けが食べ終わったら、高菜のお漬け物を出します。
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今年は温かくて心配でしたが、一ヶ月間に漬け込んだお漬け物も美味しく出来あがりました。大きな樽に入れたまま地下室に置いておくと、出すのがついおっくうになるので、漬け汁ごと小分けして冷蔵庫に入れたり、お裾分けしたり。今日は2日前に漬けてた大根とリンゴのビール漬けと切り漬けした野沢菜を小分けにしました。切り漬けが食べ終わったら、高菜のお漬け物を出します。