新生姜は肌が白くて、赤い茎の部分がついているもの。これは種生姜の上に出来た新しい根で、瑞々しく、辛みにはちょっとかけますが生姜自体を食べるには食べやすいです。
今日は生姜の佃煮を紹介します。常備菜としてお弁当のおかずや、お料理の付け合わせ、ごはんのお供に最高です。
これは以前お客様にお土産にいただき、教えていただいたレシピですが重宝しています。
生姜のの辛みはジンゲロール・ショウガオール・ジンゲロン等で、新陳代謝を高め、血行促進します。良い香りはシネオール。これが食欲増進してくれますが、ごはん好きの私にはちょっと困りもの。でも美味しいものは美味しい。元気で食欲があるのが一番!!
血の巡りも良くして脳も活性化されるかな?生姜さん、宜しく!
新生姜の佃煮
材料:新ショウガ750g 砂糖200g 醤油150cc 酢50cc 鰹節50g
- スライスした生姜を水にいれた後5分茹でる
- 調味料を沸騰させた中に生姜を入れ25分様子をみながら煮詰める
- 火を消して鰹節を入れる。
- 味を濃くしたくないときは、柔らかくなったら取り出して鰹節を入れる。残り汁は魚の煮付けに使うと良いです。