昨日味噌漬けにした生筋子は、一晩で良い具合に漬かりました。大事に娘用に冷凍しました。上にのせた昆布も良い仕事してくれ、とてもまろやかな筋子になり
ました。
軽く塩しておいた切り身は、今日粕漬けと味噌漬けにしました。
酒粕は塩分がないので塩麹とみりんで伸ばし少しお味噌も入れました。味噌漬けはお味噌に塩分があるので甘酒とみりんで伸ばし、少しお醤油を。今回は洗わないで良いようにガーゼの間に漬け込みました。筋子と同じように水で戻した昆布を載せて・・・美味しくなーれ。(この昆布は賄いのみそ汁に使うので勿体なくないです。)
わが家の鮭料理はほとんど生鮭は使わず、必ず塩鮭にして、軽く塩抜きして使います。生鮭特有の匂いが消え、身もしまり美味しいです。
粕漬けや味噌漬けの鮭と言えば焼いてそのままいただく事が多いですが、今年は粕漬けや味噌漬けの鮭どうアレンジしてペンション料理に出来るか・・・楽しみです。