ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

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野沢菜 お醤油漬け

野沢菜 お醤油漬け

20kg野沢菜を朝から干し、午後から一株一株丁寧に洗い、つけ込みました。
塩漬けではなくお醤油漬けです。

つけ込み液 20kgの野沢菜

醤油 3600cc 酢1000cc みりん1000cc 砂糖1100g(私は玉砂糖400g+甜菜糖700g)昆布20cm 鷹の爪10本

全てを合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め冷ます。昆布を取り出して、野沢菜にかける。
美味しくなーれのおまじないもお忘れなく。
今日は少し重めの30gの重しをしておきました。水が出て、液が野沢菜を覆ったら軽くします。

  • 洗っては、水分を切って漬け込み樽へ

    洗っては、水分を切って漬け込み樽へ。

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