今年も釣った鮭と生筋子が送られてきました。鮭はスモーク用以外は三枚におろして、チャンチャン焼きで楽しみ、残りは味噌漬けと酒粕漬けにしました。三枚におろした中骨は身が沢山付いているので、圧力鍋で昆布出しで40分煮て、フードプロセッサーで砕いて、山椒の実を混ぜて炒り、鮭フレークに。びりっと美味しい鮭フレークが出来ました。すてたのは尾とヒレだけです。命は大切に頂きます。
10年くらい前は生筋子を買っても1kg2500円位で、3キロ、4キロと取り寄せボールに一杯の塩いくらを作っていましたが、今は札幌でも1キロ7000円以上。これじゃ釣り師さんが釣ってくれないと塩いくらは作れません。世界中で寿司ブーム、日本食ブームで需要が増えて高くなったのでしょうか?(; ;)ホロホロ