ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

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薄焼きお焼き

薄焼きお焼き

 先日体験してきたお焼き作り。でもちょっと皮の厚いお焼きでした。私は皮が薄いお焼きが好きなので、今日はそれにチャレンジ。初めてのお焼き作りなので、「具」も麹を使って健康的に美味しく作りたいと思います。

今日は明日のボランティアに持っていくために18個作るので、お泊まりのKさんにもお手伝いしていただきました。明日、Kさんも一緒にボランティアに行きます。


茄子のみそ煮
茄子、タマネギ、紅コンニャクを角切りにして炒め、ピリ辛の味噌こうじだれ、みりん、醤油で味付け。味噌に漬けあった昆布や椎茸も切って入れたのでいい味が出ている。

茄子のみそ煮

切り干し大根
戻した切り干し大根、コンニャクを炒め、醤油麹、みりん、砂糖で味付け。こちらも醤油麹につけてあった昆布や椎茸も細かく切って入れた。

カボチャあん
カボチャ角切りにしてバターで炒め、少なめの水で煮て柔らかくする。煮上がって少し冷めたところで甘酒塩麹を入れてしばらく置く。カボチャがとても甘くなる。もう一度温め、麹の働きを止めて、味を付けて熱いうちにつぶす。私は甘いあんが苦手なので、醤油を少し入れて甘辛味に。

  1. ホットケーキミックス100g 強力粉100gを合わせてふるっておく。
  2. 1に熱湯を少しずつ入れながら混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにまとめる、大体湯は50〜60cc位
  3. まとまったら3分くらい手首を使ってのばしながら良くこねる。弾力が出てくればOK。ラップして30分常温で休ませる。
  4. 生地を6等分(1個26g〜30gになる)して丸め、具は40gずつまとめておく。

  5. 打ち粉をして生地を10cm位の円にのばし、具を包む。
  6. 皮を寄せて口を閉じたら、閉じた方を下にいてクッキングシートの上に置き、軽くつぶしながら形を整える。

  7. 中火で10分間蒸し、フライパンで焼き目をつけて出来上がり。

 

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