皆さん、インフルエンザの襲撃など受けていませんか?
今のところ、私の回りにはいませんが、気をつけましょう。
風邪の予防に、かかってしまったときの喉の炎症に、金柑の甘露煮はお薦めです。
ビタミンAとCは、共に粘膜を強くする作用がありますので、外からのウィルスも撃退してくれると嬉しいですね。
私は毎日甘露煮を2~4個、又はお湯で割って金柑茶としていただいています。
金柑を見つけたら、炊飯器で手軽に作って瓶詰めにしておきましょう。
炊飯器を使った金柑の甘露煮 金柑茶の作り方
金柑茶など炊飯器調理した後は、お釜にお料理の匂いがつきます。どんな良い香りでも、ご飯につくと気になります。
そんな時は、良く洗ったお釜にお茶殻かほうじ茶を入れて、熱湯をみたし1時間ほど保温してください。綺麗に匂いが取れていますよ。