桃のようにリンゴを使ったスープはできないかと色々試してみました。
リンゴとサツマイモを合わせてみたり、ジャガイモを合わせてみたり、また味付けも塩胡椒にしたり、ほのかな甘みを付けたり、素材の味だけにしてみたり。
でも結局はリンゴのシンプルな味が一番。紅玉の皮を剥いて、実を銀杏切りにする。これを剥いた皮と生姜の薄切りと共に軟らかくなるまで煮る。
リンゴの味を損ねないように、牛乳や生クリームは入れず、温めた牛乳を泡立ててカプチーノ仕立てに。トッピングはピンクペッパーを。
今日のお客様の中のお一人は、前に来たときが桃のスープだったとか。お料理が気に入って再びいらしてくださった方です。今回もとても喜んでいただけました。
もう一組のリピータさんは、新婚時代からいらしていて、今回は20年目の結婚記念日。お子様が小さい頃は毎夏いらしていましたが、今回は4,5年ぶり。すっかり二人のお子様も大きくなって。
こうして色々な方の記念日や人生の節目をご一緒させていただけるのもペンションの楽しみです。
今日もリンゴのケーキでお祝いを。
☆八ヶ岳の宿泊と美味し料理はペンションあるびおんで