お友だちの真弓さんから沢山の梅をいただきました。無農薬の梅なので、これで初めての「酵素液」を作ってみようと思います。作り方は至ってシンプルで、私にも出来そうです。
梅ジュースを作るとき私はキビ糖や黒糖で作り、白糖は使いませんが、酵素液は白糖がいいいと書いてあります。キビ糖などでは糖分が少なく上手く発酵しないとか。また白糖を使っても白糖の中のしょ糖はほとんど果糖とブドウ糖に変わるのでいいそうです。でも今回キビ糖と白糖と2種で作って見ました。
梅酵素液
- 梅を洗って乾かすか、水分を拭く。
- 梅ジュースの時は凍らせて組織を壊しますが、酵素液なので包丁で縦横に切れ目を入れました。
- 梅の1.1倍の砂糖を用意して、梅とよくもむように混ぜて仕込み容器に詰め込む。一番上は砂糖で蓋する
- 蓋は密閉せず、紙をを挟んでそっとかぶせる程度。
- 後は毎日毎日素手で1日2回はかき混ぜる
- 今のところは砂糖が溶けていないので、大きなボールに空けてかき混ぜています。溶けてきたら瓶の中でも可能だと思います。
経過は順次ご報告しますね。
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