ケーク・サレのサレは塩のこと。フランスで育った具だくさんのお食事用のケークのことで、甘いスイーツに変わって、今静かにブームだとか。
丁度大きなズッキーニもあり、先日作った鳥の薫製も残っています。この両方をたっぷりと使えそうなのでチャレンジしてみる気に。
初めて作ってみますが、気取ったケーキではなく、お総菜ケーキだから簡単に作れないければいけないと思います。それで遇えて分量ははかりを使わず、計量カップとスプーンだけ。粉はまぜるにも、振るうのにも袋が便利。2枚の袋で行った来たりでふるいにかけます。
今日は3倍量で3本焼きますが、下の材料は1本分です。
- 材料 16cmパウンド型1本分
-
- 薄力粉 1と1/4カップ
- ベーキングパウダー 小匙1/2
- オリーブオイル 60cc
- 卵 3個
- 塩 小匙1/4(塩麹なら10cc)
- 三温糖 小匙1(塩麹なら不要)
- 鶏肉の薫製(ベーコン ハムで良い) 60g
- ズッキーニー 200g位
- タマネギ 中1/2個
- ニンジン、ピーマン、モロッコインゲン、コーンなど色合いに
- とろけるチーズ 50g
- キャラウエイシード、乾燥バジル(好きな香辛料)、くるみ 適量
- 黒コショウ 適量
- 作り方
ほとんどが野菜で、生地はそれにからみついているという感じぐらい、色々な具材を入れると美味しい。厄前の生地は750gもありました。
焼きたてを切って食べてみました。とてもしっとり、重量感があり、サラダとコーヒーかスープがあれば朝食やブランチにピッタリ。
今日のは一寸塩気が強いので、次回は分量外の下地を控え目にしてみます。
ただし余り控えると惚けた味で美味しいくないかもしれません。
具材も、薫製やベーコンやドライトマト、オリーブ等インパクトのあるものを1,2種類入れると味にポイントがあって良い感じです。彩り、味の冴えを考えて、色々な具材でチャレンジして見ましょう。