ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

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久しぶりの徹子さんの火を使わないケーキ

久しぶりの徹子さんの火を使わないケーキ

食品棚を整理していたらビスケットが一箱出てきました。賞味期限もぎりぎり。賄いのおやつを作って食べてしまいました。

これは歌謡番組『ザ・ベストテン』の司会者だった頃の黒柳徹子さんが、ベストテンに入った歌手に作ってあげたというケーキです。
簡単だけどクリームの堅さ、くぐらせたときの水分量によりできが違う。アレンジ次第で色々楽しめ、なかなか奥が深いです。

ポイント
ビスケットが水分を吸ってクリームが堅くなるので8分立てで塗ること。

色々アレンジも出来ますが、今日は大人向きのテラミス風で。

ビスケットケーキのテラミスバージョン

材料:マリービスケット15枚 濃いめのコーヒー(インスタント可) カルーア(コーヒーリキュール) クリームチーズ1p 生クリーム1p ココアパウダー 砂糖 バニラエッセンス

  1. 室温に戻して置いたクリームチーズをホイッパーでなめらかにしてから、生クリームを少しずつ混ぜて、甘み控えめに砂糖を加え、バニラエッセンスを加え、8分立てくらいに仕上げる。
  2. ビスケットをコーヒーとカルアーを混ぜものの中にくぐらす。 浸しておくと柔らかすぎて作りにくくなるので1枚ごとくぐらすだけ。
  3. コーヒーにくぐらせたクッキーに1のクリームをのせ、立てて並べていく。クリームが緩すぎても立ちにくいので注意。
  4. 残ったクリームで全体を覆う。
  5. ケーキカバーをかけ冷蔵庫で一晩置く。なければケーキの4角に楊枝を挿してクリームに触れないようにラップをかける。
    この間にビスケットがコーヒーやクリームの水分を吸って柔らかになる。
  6. クリームチーズは生クリームより水分が少ないので、生クリームだけの時より多めに使うとしっとり美味しくなる。
  7. 寝かしたケーキにココアパウダーを振って出来上がり。
  8. カットは必ず斜めに切ること
  • 材料

  • クリームをのせ、立てて並べていく。

  • この状態でケーキカバー
    をして一晩寝かす。

  • 好みのデコレーションをする。

  • 斜めに切る とこんな断面になる。


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