今夜のキャンドルナイトのためのケークサレを2本焼きました。今日は塩の替わりに塩麹を使い、具はタマネギ中1/2個、人参、パプリカ、舞茸、ほうれん草、ドライトマト、ベーコン、ウィンナーを合わせて200g/1本としました。香りはキャラウエイシードとバジルです。
ケークサレの材料
- 卵 3個
- 小麦粉 1と1/4カップ
- ベーキングパウダー 小匙1/2
- 塩 小匙1/4(塩麹なら10cc)
- 三温糖 小匙1(塩麹をつかったら不要)
- オリーブオイル 60cc
- ミックスチーズ 50g
- 好みの具200g(野菜、きのこ、ベーコン、ウィンナー、ハム、ドライトマト、ドライナッツ等)
こちらで作り方をご覧ください。
甘いケーキ2種とこの塩ケーキを盛り合わせでお出ししたので、お客様にとても喜ばれました。あるお客様は、3種のうち1つだけ食べて後は持ち帰ろうと思っていたのに、美味しく、さっぱりしていたので全部お腹におさまっちゃいましたと嬉しそうでした。そう言っていただいた私たちはもっともっと嬉しいです。感謝