ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

TEL.0551-36-4166

 E-Mail.p-albion@p-albion.jp

〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

麹調味料が大活躍

麹調味料が大活躍

 大きなマグロのカマをいただきました。朝に塩麹を多めに塗って、夜に焼きましたが、身が厚いので中まで塩味は届きませんでした。オーブンで200℃20分も焼きました。

二人でも多すぎるほどの量でしたが、美味しく完食しました。ごちそうさまでした。

 いつもはお醤油と少量のみりんで作るヤーコンのきんぴらですが、今日は醤油麹を使ってみました。醤油麹も甘辛く、ヤーコン自体も甘いので甘味料を入れなくても美味しくできました。

ヤーコンは知られてきたとはいえ、まだまだ都会では浸透していないようで、お客様にお出しすると「はじめて」という方が多く、みんなさん美味しいといわれます。今日は塩麹漬けのお肉の付け合わせとなりました。

この記事を読んだ方はこの記事も読まれています

« »