とても良い鶏レバーと幅広のベーコンが手に入ったのでパテを作って見ました。
これが作りたいから材料を集めるのではなく、良い物が手に入ったらお料理が浮かぶ私は、全く計画性なく作りはじめる、困った性格です。
でも私がこれを作っていたら、娘がカナダの前に行った、デンマークの学校での食事のこと話してくれました。その全寮制のデザイン学校は郊外に有り、自分で食べたいものを買いに行けるような所ではありませんでしたが、毎朝数種類の焼きたてパンや色々なパテに囲まれ、毎食とてもお食事が良かったそうです。娘がいる内に行きたいと思いつつ、とうとう行けなかったデンマークを思いながら作って見ました。
暖かいパテも美味しかったよと言う娘の言葉に、1本は焼きたても食べてみましたが、お肉もぽろぽろに感じまとまりない味でしたが、このパテは一晩冷蔵庫で休ませたら、全体の味がまとまってしっとり美味しくなったように感じました。
そうだ!明日の野鳥ガイドの朝のお弁当はサンドウィッチにこのパテを挟むことにしましょう!