台風の動向に気を揉みましたが、何とか日曜日のウォークもできそうかな・・・そしてお客様も予定通りいらっしゃるかな・・・ということで仕込みに入ります。
ペンションのような小さな規模では、いつもいつも同じものを仕入れるわけではなく、食材はその時その時で自分で判断して買ったり、お肉はお肉屋さんと相談しながらできるだけ美味しくて予算に合うものを仕入れます。でも、これは化学肥料不使用の野菜です、これは有機栽培です、これはどこどこ産の魚です・・・といってもお料理になったものではどこにもその証拠はありません。
あるびおんではお食事を一通りお出しした後に、私がダイニングに出て食材や作り方について説明するようにしています。
でも、今のようにニュースを賑わしている問題があると、残せるラベルは残すべきかな・・・とか考えてしまいますが、農家直接に買うものなどそのラベルさえないものも多くて困ります。
ちなみに今日仕込むお肉は「長崎県 島原和牛」です。牛肉は甲州ワインビーフだったり、鹿児島の和牛だったりしますが、いつも大きなブロックで買うので、目利きのお肉屋さんが「今日はこれが良いよ」とあるびおんのお料理に適したものを選んでくれるのでお任せします。
後はお客様とあるびおんの信頼関係でしょうか。