諏訪中央病院のグリーンボランティアによる、初夏のグリーンバザー。
梅雨時のにもかかわらず、思っていた以上にいいお天気に恵まれ、多くの人に来ていただきました。
皆さまに感謝です。
新鮮なサラダセットやお野菜、お花の苗、手作りジャムなどが人気です。
ハーバルノートからのハンドトリートメントのコーナーもあり、香りと施術に癒されている方もおおいです。
賄ランチは今日は50人分として用意しましたが、少し多くなったようなので60人分へ。
今年のメニュー作りのポイントは、諏訪中央病院のお薦めの信州素材を生かすこと。そして美味しくて、身体に優しい料理です。
スープの出汁は鳥ムネ肉と鶏皮、昆布でしっかりと取り、コラーゲンたっぷりです。五目寿司は食物繊維を多く含む食材の高野豆腐・切り干し大根・蕗など地元素材を多く使い、かき揚げは採りたて野菜と干しエビでカルシウムたっぷり。骨が弱くなる中高年には欠かせない栄養素。ぬか漬けなどのお漬け物で発酵乳酸菌もとり、勿論塩麹に漬け込んだ蒸し鶏も添え、サラダには即席で寒天ドレッシングを作りました。その寒天も信州名物で食物繊維の宝庫。デザートの寒天は海藻の匂いが苦手な方のために、自家製スグリジュースでポリフェノールと素敵な色合いを。もう一種はローズティーとローズヒップで女性に嬉しい寒天に。その上はフルーツと自家製ジャム、ミントでおめかし。やはりデザートは皆さんの笑顔を呼びますね。
忙しくてアップの画像は撮り忘れました。