八ヶ岳の太陽と冷たい風を受け、じっくりと干し上げた干し柿が出来上がりました。大きな百目柿だったので、好みの堅さになるのに、年を越してしまいました。
お泊まりに来たお友だちが、「大好き」と言って美味しそうに食べてくれました。私はことさら干し柿が好きなわけではありません。でも誰かがこうして「美味しい」と言ってくれるのが嬉しくて・・・
我が子のように手をかけ日向に出したり、揉んだり、外出中も干し柿のこと心配していったら、主人がそんなに干し柿って大変なら、来年は出来た干し柿いっぱい買って上げるよだって。そうじゃないのよね、それが楽しいのに。
パッケージした干し柿がなくなる日は近いでしょう。
干し始めは11月14日でした。http://p-albion.jp/?s=百目柿