11年前からあるびおんのメニューに入っているコリンキーですが、最近になってやっと都会のデパートや他の地方の道の駅でも売られるようになってきたようですね。
見た目の通りカボチャの仲間で、未熟果を皮ごと生食する野菜です。
栄養価も豊富でカロチン・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・カリウム・カルシウム・鉄の他食物繊維が豊富です。
芋類やカボチャのホクホク感が苦手な方でも大丈夫。名前の通り「コリコリ」感を楽しむ野菜です。
ズッキーニより水っぽくなく、ウリほど青臭さはなく、キメのなめらかな果実は癖がなくどんな味にもなじます。
ただしっかり火を通していただくより、生かさっと火を通すお料理がお薦め。綺麗な黄色は彩り野菜としても便利です。
安くて栄養価の高い緑黄野菜・コリンキーを沢山いただきましょう。
あるびおんではこれの手に入る季節は毎日メニューのどこかに使います。
今日はさっと炒めてパンと共に。炒め物もちょっとベーコンやウィンナーが入ると嬉しいのは大人も子供も一緒。
コリンキーとピーマンの炒め物
コリンキーは薄切り、ピーマンは細切り、ウィンナー又はベーコンは小口切り オリーブオイルが冷たい内にニンニク一かけをいれ、火をつけ香りが出たらニンニクは取り出す。 熱くなったオイルに塩胡椒を先に入れてコリンキー、ウィンナー、ピーマンの順位入れて、コリンキーがすきな堅さになるまで炒める。ちなみに私はコリコリしている位がすきです。 火を止める間際にマヨネーズをほんの少し入れて味を調える。ごはんのおかずの時はオイスターソースやお醤油も良いですね。 コリンキーは味はあまりにない野菜です。肉類を入れたくないときは、オリーブオイルにアンチョビを少し加えるとずっと美味しくなります。
トーストにたっぷり挟んでいただきました。
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