今年も雪深い新潟・津南町から雪下人参が届きました。早速人参サラダで、そしてポタージュも作りました。人参の癖がなく甘みのある雪下人参ですので、シンプルな材料で人参の味を生かしました。
雪下人参ポタージュ
材料:雪下人参1kg タマネギ中4個 米1/3カップ オリーブオイル、バター 塩、胡椒 牛乳 ブイヨン
- 人参、玉ネギも薄切りにする。お米を水に浸す。
- タマネギはオリーブオイルで焦がさないように蒸らし炒め。タマネギは水分が出てくるので、オイルが少しでも蒸らし炒めが出来る。
- 人参も出来るだけ薄切りにして炒め、人参とオイルが絡むように炒める。人参は水分が少ないため炒めるのにオリーブオイルが沢山いるけれど、少しお湯を入れて蒸らし炒めするとオイルを減らせる。途中でお米も一緒に入れて炒める。
- 2,3を合わせて、ブイヨンをかぶるくらいに注ぎ柔らかくなるまで煮込む。
- 4をミキサーにかけて、シノワで濾す。
- 好みのとろみまでブイヨンでのばし、バター適量と塩胡椒で味付け。
- 牛乳を70度くらいに温めて泡立ててのせればカプチーノ風。上に3色胡椒を。
- 盛りつけたポタージュに生クリームを回し入れてもよい。
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