ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

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〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

雪下人参ポタージュ

雪下人参ポタージュ

今年も雪深い新潟・津南町から雪下人参が届きました。早速人参サラダで、そしてポタージュも作りました。人参の癖がなく甘みのある雪下人参ですので、シンプルな材料で人参の味を生かしました。

雪下人参ポタージュ

材料:雪下人参1kg タマネギ中4個 米1/3カップ オリーブオイル、バター 塩、胡椒 牛乳 ブイヨン

  1. 人参、玉ネギも薄切りにする。お米を水に浸す。
  2. タマネギはオリーブオイルで焦がさないように蒸らし炒め。タマネギは水分が出てくるので、オイルが少しでも蒸らし炒めが出来る。
  3. 人参も出来るだけ薄切りにして炒め、人参とオイルが絡むように炒める。人参は水分が少ないため炒めるのにオリーブオイルが沢山いるけれど、少しお湯を入れて蒸らし炒めするとオイルを減らせる。途中でお米も一緒に入れて炒める。
  4. 2,3を合わせて、ブイヨンをかぶるくらいに注ぎ柔らかくなるまで煮込む。
  5. 4をミキサーにかけて、シノワで濾す。
  6. 好みのとろみまでブイヨンでのばし、バター適量と塩胡椒で味付け。
  7. 牛乳を70度くらいに温めて泡立ててのせればカプチーノ風。上に3色胡椒を。
  8. 盛りつけたポタージュに生クリームを回し入れてもよい。


雪下人参ポタージュ


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