この山の中では、やっと最近になってちらほら解凍ではない生秋刀魚を見かけるようになりましたが、昨日見かけたのは痩せこけた秋刀魚で1匹348円。えっこの痩せた秋刀魚が?と言うお値段で、とても買う気にはなれませんでした。他国では1匹30円とかだそうですが。でも油がのっているかは疑問ですね。
でも、今の日本ではきっとこのお値段が付くほど獲れないのしょう。
そんなこと思っていたら、お友だちがことしも特大秋刀魚を箱で送ってくれました。頼んでおいて、大きいのが入った時に送ってくれるそうです。ありがたく、ありがたく頂きました。
お刺身の小骨を抜くのが面倒な方、3枚におろしてさっと酢をくぐらせておくと(〆秋刀魚にならないように)、切って食卓で頂くまでに、もう小骨が気にならなくなっていますよ。
塩焼きは三升味噌(麹、醤油、青唐辛子を発酵させたもの)で頂きました。
明日は軽くしめて秋刀魚鮨をつくりましょう。