今夜は30cmもある黒ソイの煮付け。北海道の釣り師(義兄)が釣ってくれたお魚です。
買うと高い高級魚で、身が締まって美味しいお魚です。八ヶ岳ではほとんど見掛けませんが、たまたま今うわさのスーパー『ヒマワリ市場』で見掛けたときはこの位で1尾2000円~だったことが。
でも、見た目この姿は精悍さが、活き活き感がないですね。
これはヒレや背びれが鋭くて、私が怪我しないよう、そこを取り除いて送ってくれるからなんです。
人の顔も、もし眉毛が全く無かった間抜けた顔になるように、お魚も、食べられなくてもヒレや背びれがないと、活き活きしたした感じが出ないものなのですね。でも賄いで頂くので、怪我するより良いです。感謝です。
白身の黒ソイは煮ても、焼いても、揚げても、ブイヤーバースにもいいです。