GW中のランチ。
私は右腕の腱鞘炎で、湿布とサポーターを袖で隠してお仕事しています。
でも有能な助っ人さんに頼んだり、横浜から姪っ子が来てくれ、娘が帰省してくれ、何とか山場も越えられそうです。
今日は山の幸染めではなく、山の幸ランチです。裏の林にあるものを天ぷらにして、お素麺をいただきました。ちょっと肌寒いので温かい汁で。いっぱい食べてもらって、しっかりサポートしてもらいます。「わーパリパリ」と言って頬張っているのは誰?
山菜天ぷらをぱりぱりに揚げる私なりのコツ
- 山菜を洗ったら良く水気を切り、キッチンペーパーで更に拭く。
- 薄く粉をまぶしておく。
- 天ぷら粉も薄力粉+卵 どちらでも薄目の液に
- 中~やや高温でじっくり、水分が飛ぶまで揚げる。