山梨県 八ヶ岳 小淵沢ペンションあるびおんの美味しい情報です。

美味しい情報

 安全な食材吟味した食材を使い、レストランの味ではなく家庭のぬくもりのある料理、既製品ではない手間と時間をかけたスローフードを味わっていただきたく思います。

最近は発酵食品ブームですが、あるびおんでは手作りの『塩麹』や『甘酒』などをお料理に使っています。また『氷エノキ』の利用法も模索中。醸すこと、スローフードを作ることに喜びを感じている日々です。

塩麹、甘酒のページ作りました。


夕食のメニュー(一部を紹介します)


季節、その時の旬でお料理しますので、どんなお料理が出るかはその日までお楽しみに。
お肉がダメな方は予約の時にお申し出ください。魚料理を2品日かえることが出来ます。
★印の付いた写真はクリックすると大きくなります。
サラダ ドレッシングの塩味には塩麹やゲランドの塩を使い、野菜やヨーグルトなど使って色々アレンジしたドレッシングが豊富です。お泊まりの間同じドレッシングが出ることはありません。

夏にはお友達農園で分けてもらう安全で新鮮な野菜をたっぷり。冬には体が温まる根菜サラダやホットサラダも。
お豆腐のサラダ
新鮮な野菜と名水豆腐におかかたっぷり。


  
シンプルグリーンサラダ
シンプルグリーンサラダでも色々なグリーンを盛り込み、緑黄野菜のみじん切りたっぷりのドレッシングや、チーズなどで、サラダだけでも沢山の品目を食べていただけるように工夫しています。
生キクラゲの中華サラダ

八ヶ岳産の生キクラゲ。生キクラゲは珍しいです
スープ 季節の旬の野菜を使ったスープです。

ポタージュの他ミネストローネ、冬瓜の和風スープ等の他、夏には冷たいスープ、秋にはキノコのパイスープ、冬には身体の温まるボルシチや根菜のスープなどと季節に応じたスープが無限に浮かんできます。

桃のスープ(夏限定)

桃は山梨の名産。規約農園からの熟した桃をたっぷりと使った人気の一品です。
  

雪下人参のポタージュスープ カプチーノ仕立て (春限定)

雪深い新潟・津南(あるびおんのお米の産地)から送られてくる「雪下人参」のポタージュスープ。にんじんんぼ癖がなく、雪の下でたっぷり糖分をためて甘い人参です。

クレソンとジャガイモのポタージュ カプチーノ仕立て

湧水育ちのクレソンです。




ゴボウとポテトのポタージュ

地元で採れた新ゴボウのポタージュです。ゴボウの香りが新鮮です。

坊ちゃんカボチャのスープ

半分つぶれてポタージュ風で、半分は形が残っているのでカボチャのホクホク感を味わってください。
魚料理 山にいても新鮮な素材が配達されてきます。それでもやはり種類が思うようになりませんが、色々アレンジしています

他には有頭海老のサラダ仕立て、サーモンテリーヌ、、シーフードを使ったグラタンなど。ワインや地酒にも良く合うものばかりです
ホタテと海老のクリーム煮のパイ詰め

開業以来あるびおんの一番一気メニュー。
  

帆立とサーモンのミルフィール仕立て

塩麹で軽く〆た帆立とサーモンを、夏野菜のトマト煮とミルフィーユのように重ねました。


秋刀魚の薫製

秋の味覚をホットな薫製仕立てにしました。スダチでさっぱりと
伏見甘唐辛子を器に海老と畑の実りをぎっしいりと詰め込んだグラタン

サーモンの塩麹〆 サラダ仕立て

塩麹で〆た刺身サーモンはトロリとして扱くが出ます。新鮮なお野菜と一緒にどうぞ。
肉料理 最後にごはんと一緒にお出しする肉料理は、ご飯を美味しくいただけるようなものをといつも考えています。煮込み料理の他は和風ソースやチャイニーズ味を取り入れたものが多く、ついついご飯もすすみます。
ビーフのワイン煮

お肉はできるだけ脂をのぞき、その上煮込んだ後一晩おいて浮いた脂を固めてすべて取り除きます。とろみはほとんど煮込んだ野菜で。
甲州ワインビーフが人気です。

 

健康豚の蒸し料理 キノコソース

健康豚のブッロク煮込み 青菜ソティー

健康豚の塩麹漬けソティー わさびの花添え
プラス一
新鮮野菜の浅漬け、山菜料理、お袋の味、お酒の肴的なもの等を1品加えています。
  

喜ばれている浅漬け

採れ採れの新鮮な野菜と珍しいコリンキー(生で食べるカボチャ)

糸瓜(素麺カボチャ)の中華風

糸瓜を素麺状にしないで生のまま中華風タレに漬け込んだもの。糸瓜が口の中でほろほろおどける感じがいいです。

山菜の小鉢

フキノトウやワラビ、ココゴミ、ウドなど山菜が採れる時期は山菜の小鉢や付け合わせにも登場します。
ライス お米は正真正銘の新潟・魚沼産コシヒカリ
お米はどこから?このお米を、美味しい地下水で研いで、ここは標高1000mですから圧力をかけてたています。活性化玄米ご飯をお出しする事もあります。
玄米で持ってきたお米は、少しずつ精米して使います。
デザート 季節のくだもののシャーベットや冷たいデザート。
豆乳プリン

南アルプスの天然水を使ったお豆腐やさんの豆乳を使ってプリンを作ってみました。甘みを抑えたサッパリとした味に仕上げました。体に優しい、女性に特にお薦めの豆乳です。



 
ある日の朝食
お粥・お雑炊(左上)
温かく胃に優しいお粥やお雑炊で胃や身体を目覚めさせてください。和・洋・中華風と日替わりです。
カスピ海ヨーグルト(ブルーのガラスの器)
酸味やヨーグルト特有の匂いが少なくクリーミーなヨーグルト。毎日作る新鮮なヨーグルトに果物や手作りジャムを加えて。
モーニングプレート(中央大皿)
季節の野菜や果物、ハムやウインナー、ベーコンと卵料理が一皿に。
パン
あるびおんの手作りではありませんが、ホカホカと温かい焼きたてパンをどうぞ。
手作りジャム(右上小皿)
ブルーベリー、スグリ、イチゴ、林檎、桃など摘み取りのよすやジャム作りの様子は
こちらからどうぞ
100%ジュースと珈琲or紅茶
 


あるびおんの手作りジュース
豊富。毎年新鮮果実をこだわりのお砂糖で漬け込んで仕込んでいます。
地下水で割ってジュースに、炭酸で割ってサワーに、焼酎割りも出来ます。
梅ジュース 黒糖でさっぱりした梅ジュースもコクがあります。
杏ジュース 人気の杏です。トロリと美味しいです。
スグリジュース 赤房スグリのルビー色。量が少ないので夏の間に無くなることも
シソジュース 鮮やかなショッキングピンク。この色に元気が出ます。
あるびおんでご利用いただけるワイン・地ビール・地酒へのページ。



手作りケーキ
 いつでも作ってあるわけではありませんので、是非食べてみたいという方はご予約下さい。食材の季節や繁忙時にはご希望に添えないことがあるかもしれませんがお許し下さい。
ケーキセット¥600 (pm9:00〜ケーキタイム)
  
甘みを抑え、幾層にも重ねたスポンジがしっとりとして好評のチョコレートケーキとクリームチーズ入りクリームでデコレーションした紅茶ケーキです。

近くの農園で摘んだブルーベリーが入ったクリームチーズケーキ
相性の良いバナナとチョコレートのパイ

この他バナナケーキ、紅茶ケーキ、ホットなパイやクレープ・・・



あるびおん特製マスの薫製
 
一人前 ¥1000 (2人前以上でご注文下さい。)
3日以上前に要予約(下ごしらえに時間がかかります)




 低塩で短時間に飴色に燻されたマスはしっとりソフトな食感。温かな出来たて薫製はお土産や保存食としての薫製とは大違い。
ワインや地酒の冷酒と良く合います。


美味しいお水
 

 あるびおんの館内、どこの水道からも八ヶ岳の地下水がでてきます。夏でもとても冷たくて、そのままでも美味しいですよ。


八ヶ岳は今や、こだわりのおそば屋さんで有名になりつつあります。
秋には新蕎麦も出回ります。
梨俊(りしゅん) 自家製粉 手打ちそば  小淵沢町  0551−36−2839
祥香(しょうか) そばきり 讃岐うどん 小淵沢町  0551−36−5745
GO−SOBA(豪蕎麦) 手打ちそば、手打ちうどん 
9月下旬より新蕎麦
大泉村  0551−38−4835
にしむら そばコース、そば定食など
9月中旬より新蕎麦
富士見  0266−62−7078
有井館 手打ちそば
11月以降より新蕎麦
紅葉ドライブに最適なところ
須玉町  0551−45−0455
手打ち蕎麦
11月頃より順次新蕎麦
長坂町  0551−32−5405
そば いち Ichi 明治の建物で頂く手打ち蕎麦
10月初旬より新蕎麦
高根町  0551−47−4173
曄(よう) そば、そば懐石など 大泉村  0551−38−3255

写真で見る蕎麦情報
そば打ち体験 スパティオ体験工房 小淵沢  0551−36−6121



天然キノコを味わいたかったらここへ。
仙人小屋・マタギ小屋  天然茸、山菜、川魚、獣肉 大泉村  090−8812−9958 
会員になるとキノコの学校(キノコ狩りと試食の会)に参加できます。

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TEL 0551-36-4166 FAX 0551-36-3950
山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332−1157
E-mail mail@p-albion.jp