あるびおん自家製ジャム

果実の摘み取り

サクランボ
北杜市はサクランボの産地。サクランボ狩りも楽しめます。
 
甘夏 文旦 柚子
皮を使うので無農薬を取り寄せます。
 
ルバーブ
お友達畑で大切に無農薬で育てられたルバーブ。酸味と香りが特徴です。
 
ブルーベリー
毎年7月に一年分をつみ取ります。美味しいブルベリーはオオムラサキの好物でもあるようですね。
  
林檎 (紅玉 ふじ
リンゴジャムはシンプルなものだけじゃなく、紅茶リンゴ、柚子リンゴなども作ります。
 
スグリ
まだ青いスグリは種も小さく、色は綺麗でなくても酸味のある美味しいジャムとなります。
  
イチゴ
八ヶ岳では6月から11月まで他では採れない時期に苺が採れます。これからは長い期間、いつも新鮮な苺が手に入るので嬉しいですね。



苺のジャム作り
  
サーこれからこれでジャムとストロベリーフローズンヨーグルトを作りましょう。
小粒なのでヘタをとるのがちょっと大変。
ジャムは三温糖と少しのレモン汁だけで作ります。


沸々という泡が10円玉ぐらいになればいよいよできあがりです。

ちょっと余分なお話し


合間にいちごたっぷりの苺ミルクを作って、新鮮な味を楽しんでしまいました。あの、デパ地下のフルーツ売り場横のスタンドを思い出します。
甲府のデパートにはないんですよねー。わが家はみんなデパ地下のジュースが好きなので、バナナやメロンでよく作ります。

デラウェアと桃のジャム作り

美味しいブドウはこの農園から。

デラウェアと桃

一粒ずつ皮から実を出すのが手間暇かかりますが、手間をかけたものは美味しいのです。できあがりは飴色になります。畑で良く熟したブドウなのでほとんどお砂糖を加えなくても甘くなります。 そのまま口に入れても美味しい桃ばかり。部屋中桃の薫りに包まれます。桃は繊維が強いのでなかなか煮崩れません。長時間煮込まずフレッシュ感あるジャムを作りたいときは細かく刻んだ方が良いでしょう。

巨峰のジャム
今摘んだばかりの茎も真っ青な巨峰です。ジャムにするのは勿体ない・・・・・かな?

今年は皮を除いたジャムにも挑戦。
良く洗った巨峰を2つ割にしてお鍋にかけます。汁が上がってきますので実が柔らかくならない程度に煮ます。すると汁には皮の色が出て、皮は湯むきしたように実から離れやすくなります。ちょっとかき混ぜると自然に剥けるのもあります。まだ実は白いので皮と実の区別が付きやすくここで皮をお鍋から取り除きます。私は実の形を残したいのでここで実と汁を分け汁だけ先によく煮詰め実を戻してまた煮ます。レモンを入れても固まりにくいときはりんごの芯からペクチンをとって固めます。ぶどうは糖分が多いので煮詰めるとかなり甘くなります。特に実だけの物は煮詰めすぎると冷えたときに糖が結晶してじゃりじゃりしてしまうほど糖が多いのです。
 
皮と身の入った方は酸味とこくがあります。実だけのは上品でとてもなめらかです。デザートにも使えます。 皮を除いた実のワイン煮はお料理にも使います。
戻 る

あるびおんに興味を持った方は下のメニューで詳しい情報をどうぞ!
八ヶ岳
デジカメ日
八ヶ岳
旬の情報
八ヶ岳
花と実の
輪句
八ヶ岳
ハイキング
山歩きの記
八ヶ岳高原の
お店アラカルト
常に新しく更新されています。クリックしてご覧下さい。
ペンションあるびおんTOPへ
室内の雰囲気・設備・料理 観光・スポーツ・体験教室(予約代行)
ご利用案内、料金 押し花
前の季節の情報 美味しい情報
ご予約 空室情報 オーナー紹介
交通機関、案内図 オーナーの写真で綴る小淵沢周辺の四季

ご宿泊のお問い合わせは
TEL 0551-36-4166 FAX 0551-36-3950
i-modeはこちら
E-mail mail@p-albion.jp
ペンション あるびおん
山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332−1157

あるびおん