お料理について思うこと

★食材について
 家畜の病気、輸入野菜の農薬問題、それに加えて店頭表示さえ信用して良い物やら・・・・お料理を作るものとして、食べること大好き人間として頭の痛い事ばかり。食材を見ても「あ、これでこんなお料理作ろう!」と思う前に、「これ大丈夫?」と悲しい癖がついてしまいました。でもくよくよ心配しながらお食事をする、身体に良いからと美味しくない物を無理して食べる・・・・このストレスもとっても体に良くないことです。そこで私はできるだけ生産者の見えるもの買う、その他の物は色々な種類を満遍なく、また産地も色々替えてと同じ物質が身体に蓄積されないようにして、あまりくよくよ考えずに美味しくいただくことにしました。これはそのままペンションあるびおんのお料理も同じです。私達が食べている安全と思える食材、産地の見える食材を使ったお料理を提供しています。お陰様でこの地にいることで美味しい地下水地元茸、お友達に頼んで作ってもらう安全野菜、やはりお友達の実家からの美味しい魚沼産のコシヒカリ、農園から直接摘んでくる果物等々恵まれた環境です。今日も生産者の皆様に感謝してお料理を作ります。

★活性化玄米ご飯
 あるびおんのお米は玄米で保存し必要に応じて精米して焚くと真っ白で美味しいピカピカの魚沼産のコシヒカリです。でも最近このお米を精米しないで焚く玄米ご飯もとても美味しく、私達はほとんど毎日活性化玄米ご飯をいただいています。お客様にもお出しすると人気です。残っているモミ米を綺麗にとり除き(これが結構大変)2時間以上一定の温度を保って玄米に含まれるギャバ(Gammer AminoButylic Acid 頭文字をとってGABA:アミノ酸の一種で、脳の血行を改善して、血圧を下げたりイライラを鎮めるなどの効果があるといわれています。という成分を増やしてから圧力を掛けて焚くので栄養効果も高く、柔らかく美味しいのです。できるだけ白米ご飯と活性化玄米ご飯と両方を用意したいと思っていますが、人数の少ないときにはどちらかになりますのでどうしても玄米でなければ、白米でなければという方は予約の時にひとことお願いします。

最近のお料理
 周りに栄養があふれているせいか、年齢のせいかお料理がだんだんとお野菜中心、サッパリとした物が多くなってきます。きっと身体が自然にそれを求めているのでしょう。お客様の要望もだんだんそのような方向に向かっているようにも強く感じます。今までなら揚げていたものを焼く、バターを使っていたものをオリーブオイルやグレープシードオイルにする、どちらかといえば添えだったようなサラダに工夫を凝らしたり力を入れるなどあるびおんのお料理も時代と共に進化してきたように思います。身体に優しいお料理といってもトータルにはボリュームもありますのでどうぞお腹をすかせていらして下さい。多すぎる方は遠慮無く残してください。

                                     ペンションあるびおん・料理人
 

戻 る

あるびおんに興味を持った方は下のメニューで詳しい情報をどうぞ!

八ヶ岳
デジカメ日
八ヶ岳
旬の情報
八ヶ岳
花と実の
輪句
八ヶ岳
ハイキング
山歩きの記
八ヶ岳高原の
お店アラカルト
常に新しく更新されています。クリックしてご覧下さい。
ペンションあるびおんTOPへ
室内の雰囲気・設備・料理 観光・スポーツ・体験教室(予約代行)
ご利用案内、宿泊料金 押し花
前の季節情報 美味しい情報
お泊まりのご予約 空室情報 オーナー紹介
交通機関、案内図 オーナーの写真で綴る小淵沢周