このページを作っているペンションあるびおんは塩麹、味噌麹、甘酒などを使ったお料理もお出ししているペンションです
目で見る美味しい塩麹料理の作り方
- 塩麹はなぜ万能調味料といわれるのか?
- 甘みのあるまろやかな塩味がつく。
- 野菜など淡泊な味のもにも、塩麹の持つ旨み成分(アミノ酸の中のグルタミン酸など)が加わり味わい深くなる。
- 肉や魚のタンパク質を分解して、更にグルタミン酸など旨み成分を作る。なので漬けることにより更に素材が美味しくなる。特に鶏肉との相性が良く、とてもグルタミン酸が増えることがわかっている。グルタミン酸を増やす酵素は50℃で一番働くので、ゆっくりじっくりと温めるのがよい。但し腐敗にも気をつけて。
- 肉や魚のタンパク質を分解して柔らかくする。消化されやすくする。
ここで使う塩麹は塩分濃度12%で、ペースト状塩麹は大さじ1杯が約20gです。
- 塩麹を使った肉料理
- 肉の塩麹料理全て 塩麹を使った美味しい肉料理のレシピ 作り方
- 塩麹(塩糀)を使った鶏肉料理
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- 鶏の唐揚げ 彩りソース 塩麹に漬けた鶏肉は柔らかでジューシーになる。
- タンドリーチキン 塩麹とヨーグルトの乳酸菌が働き、一層美味しくなる。
- 鳥ハム ヘルシーで安価だけど、ちょっとぱさつく胸肉も、塩麹と低温調理によりしっとりとしたハムに。
- 玄米サムゲタン 塩麹に漬け込んだ骨付き鶏肉から旨みがじっくりと出る。
- 塩麹(塩糀)を使った豚肉料理 牛肉料理
塩糀(塩麹)を使った魚料理 塩糀(塩麹)を使った魚介料理
- 魚の塩麹料理全て 塩麹を使った美味しい魚介料理のレシピ 作り方
- サーモンの薫製
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- ホイル焼き 塩麹に漬けることにより、薫製も甘みのある深い味となる。
- イカの塩辛 イカを漬け込むほどに旨みが増す塩辛となる。
- サーモンカルパッチョ 冷凍の刺身も、塩麹により水っぽくならずに旨みが凝縮する。
- カレイの香り唐揚げ 塩麹に魚を漬けることにより、身が締まり、骨離れがよくなる。水分が抜けて、上がるときにも油が跳ねにくくなる。
- 白身魚の塩麹昆布締め 塩麹と昆布で旨みが倍増
- ピリ辛塩麹イカ タコでも お酒の友に、ご飯の友に・・・どちらも進みすぎに注意!
- 塩麹漬けホタテのバター焼 薫製 冷凍の刺身用ホタテも美味しく。
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塩糀(塩麹)を使った料理 (肉 魚以外)とタレ・ドレッシング
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- ゆで卵の塩麹漬け 塩麹で卵の旨みがました卵は素敵なおつまみに。
- お豆腐の塩麹漬け 塩麹漬け豆腐はチーズのように変身。
- 人参の塩麹和え 人参の甘さが一層引き立つ塩麹のわざ。
- 簡単トゥブチゲ・豆腐チゲ 発酵食品同士はとても合います。
- 温野菜の塩麹和え 肉や魚を加えても美味な彩り良い1品
- キノコの塩麹和え アイデア次第で色々なお料理に使える。たっぷり作って保存。
- ドレッシング たれ アイデア次第で無限に広がる塩麹ドレッシングと塩麹だれ 万能調味料
- 塩だれキャベツ 春キャベツの甘みに更にコクが加わって、止まらない美味しさ。
- わさびの花の塩麹和え 春を感じる一品。ピリ辛感が肉料理とも合う。 10 切り干し大根とツナの塩麹和え
- 塩麹でふわっとオムレツ 卵焼きに塩麹を使うとふわっと焼き上がります。