ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

TEL.0551-36-4166

 E-Mail.p-albion@p-albion.jp

〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

塩麹を使った美味しい料理のレシピ 塩麹料理の作り方

塩麹を使った美味しい料理のレシピ 塩麹料理の作り方

このページを作っているペンションあるびおんは塩麹、味噌麹、甘酒などを使ったお料理もお出ししているペンションです

目で見る美味しい塩麹料理の作り方


塩麹はなぜ万能調味料といわれるのか?
  • 甘みのあるまろやかな塩味がつく。
  • 野菜など淡泊な味のもにも、塩麹の持つ旨み成分(アミノ酸の中のグルタミン酸など)が加わり味わい深くなる。
  • 肉や魚のタンパク質を分解して、更にグルタミン酸など旨み成分を作る。なので漬けることにより更に素材が美味しくなる。特に鶏肉との相性が良く、とてもグルタミン酸が増えることがわかっている。グルタミン酸を増やす酵素は50℃で一番働くので、ゆっくりじっくりと温めるのがよい。但し腐敗にも気をつけて。
  • 肉や魚のタンパク質を分解して柔らかくする。消化されやすくする。

ここで使う塩麹は塩分濃度12%で、ペースト状塩麹は大さじ1杯が約20gです。

塩麹を使った肉料理
肉の塩麹料理全て 塩麹を使った美味しい肉料理のレシピ 作り方 
塩麹(塩糀)を使った鶏肉料理
  1. 鶏の唐揚げ 彩りソース 塩麹に漬けた鶏肉は柔らかでジューシーになる。
  2. タンドリーチキン 塩麹とヨーグルトの乳酸菌が働き、一層美味しくなる。
  3. 鳥ハム ヘルシーで安価だけど、ちょっとぱさつく胸肉も、塩麹と低温調理によりしっとりとしたハムに。
  4. 玄米サムゲタン 塩麹に漬け込んだ骨付き鶏肉から旨みがじっくりと出る。
塩麹(塩糀)を使った豚肉料理 牛肉料理
  1. ポトフ 4,5日塩麹に塊肉を漬けることにより、肉にアミノ酸がまし、煮込むことで塩出しを兼ね、旨みがタップリとスープに出てきて美味しい。
  2. バラベーコン
  3. 茹で塩糀豚 4,5日塩麹に塊肉を漬けることにより、肉にアミノ酸がまし、低温調理で肉の旨みが出すぎず、肉もしっとりと仕上がる。スープはスープで使える。
  4. 肩ロースのソティ 塩麹の旨みで、かけるソースがいらない。
  5. 塩麹豚ロースのトンカツ 肉を塩麹に漬けることにより、揚げても肉が固くならず、ジューシーに仕上がる。

塩糀(塩麹)を使った魚料理 塩糀(塩麹)を使った魚介料理

魚の塩麹料理全て 塩麹を使った美味しい魚介料理のレシピ 作り方
サーモンの薫製

  1. ホイル焼き 塩麹に漬けることにより、薫製も甘みのある深い味となる。
  2. イカの塩辛 イカを漬け込むほどに旨みが増す塩辛となる。
  3. サーモンカルパッチョ 冷凍の刺身も、塩麹により水っぽくならずに旨みが凝縮する。
  4. カレイの香り唐揚げ 塩麹に魚を漬けることにより、身が締まり、骨離れがよくなる。水分が抜けて、上がるときにも油が跳ねにくくなる。
  5. 白身魚の塩麹昆布締め 塩麹と昆布で旨みが倍増
  6. ピリ辛塩麹イカ タコでも お酒の友に、ご飯の友に・・・どちらも進みすぎに注意!
  7. 塩麹漬けホタテのバター焼 薫製 冷凍の刺身用ホタテも美味しく。

塩糀(塩麹)を使った料理 (肉 魚以外)とタレ・ドレッシング

塩麹を使った卵・豆腐・野菜・ドレッシング・タレの全ての料理

  1. ゆで卵の塩麹漬け 塩麹で卵の旨みがました卵は素敵なおつまみに。
  2. お豆腐の塩麹漬け 塩麹漬け豆腐はチーズのように変身。
  3. 人参の塩麹和え 人参の甘さが一層引き立つ塩麹のわざ。
  4. 簡単トゥブチゲ・豆腐チゲ 発酵食品同士はとても合います。
  5. 温野菜の塩麹和え 肉や魚を加えても美味な彩り良い1品
  6. キノコの塩麹和 アイデア次第で色々なお料理に使える。たっぷり作って保存。
  7. ドレッシング たれ アイデア次第で無限に広がる塩麹ドレッシングと塩麹だれ 万能調味料
  8. 塩だれキャベツ 春キャベツの甘みに更にコクが加わって、止まらない美味しさ。
  9. わさびの花の塩麹和え 春を感じる一品。ピリ辛感が肉料理とも合う。 10 切り干し大根とツナの塩麹和え
  10. 塩麹でふわっとオムレツ 卵焼きに塩麹を使うとふわっと焼き上がります。

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