ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

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わさびの花茎の塩麹和え

わさびの花茎の塩麹和え

 わさびの花の季節になりました。信州のわさびの花は3月上旬から4月中旬に咲きます。この時期限定品ですから、スーパーなどで見かけたらお見逃し無く買いましょう。春のわさびの花は茎もとても柔らかく、おひたしが一番。茎が堅いときは天ぷらに。

わさびの花の塩麹和え

材料

わさびの花茎 塩麹 

  1. お湯を沸騰させ、砂糖ひとつまみを入れてさっと茹でる。
  2. 水にとって、長くさらさず水気を絞る。
  3. 適量の塩麹と和える。
  • 新鮮で柔らかな花わさびなら、お砂糖で茹でるだけでアクも感じない。
  • 長く水にさらさない。
  • 塩麹の持つ甘みがわさびの辛みを引き立てる。

『麹 塩麹 甘酒』について知りたい方はこちらへどうぞ(^_^)/~

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