ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

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麹料理

麹料理

 今日は塩麹を使ったお料理の下ごしらえ。

べったら漬け:
1,大根を半月に切り、大根の重さの15%〜20%の塩麹をまぶして一晩下漬けする。

2,明日水分を捨てて、唐辛子、昆布、柚子などを香り付けに足して甘酒をまぶす。3日頃から食べたれる。

豆腐の塩麹漬け:
1,絹ごし豆腐をしっかりと水切りする。

2.塩麹をお豆腐の重さの10%から15%塗って、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫保存。

3.水分が出てきたら、できるけまめに捨てる。

4,3日目くらいから食べられるが、長く置いたほうがチーズのような感じになる。

タンドリーチキン
1,塩麹 チキンの15% ヨーグルト チキンに十分にまぶせるくらい。 ニンニク・生姜のすり下ろし パプリカ ターメリック コリアンダー ガラムマサラ チリペッパー ブラックペッパー レモン を全て混ぜ合わせる。

2,鶏肉の皮にフォークで数カ所穴を開け、1のタンドリーソースをたっぷりと塗る。

3,1日漬け込んでからオーブンで焼く。

玄米甘酒

1,玄米2合 餅米1合 水13合で圧力鍋でお粥を炊く。

2、麹600gをほぐしてお粥に混ぜて、ミキサーにかける。

3,ミキサーにかけたものを、炊飯器で保温して10時間から12時間置く。

下ごしらえしたもののできあがりが楽しみです。

そうそう、今夜主人が急にトンカツを食べたいと言い出したのですが、塩麹に漬け込んだ豚肉しかなく、これに衣を付けてトンカツにしましたが、お肉がしっとりしてとても美味しいトンカツでした。これからはトンカツの時も塩麹に下漬けしようと思います。

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