札幌へ来たら必ず行くレストラン「モリエール」。昨年、北海道版ミシュラン3つ星! に輝いたものの、昨年も今年も以前と変わらぬお店の雰囲気、スタッフの対応にホッ!流石です。
今日も早朝から鳥撮りに出かけた主人の留守に、姉と二人で行ってきました。
今日のメインは「カスベ」。最近は本州でも見かけますが、やはりカスベは北海道らしい食材ですね。エイのヒレで、コラーゲンたっぷりの食材ですが、新鮮でないと匂いがきつくなり、それが一般に出回らない要因かも知れません。
このお店が人気であること、ミシュランに選ばれた要因は、北海道の食材を、それも決して高級食材でなくても一流の料理に仕立て上げることにあるように思います。初期の頃シェフとお話ししたときも、真狩等で味は良くても形が悪くて出荷出来ない野菜をポタージュに使うとおっしゃっていました。そこが私がこのお店が好きな理由でもあります。