秋刀魚に続き、北海道から釣りたての鮭から取り出した生筋子が届きました。今年は北海道でも生筋子がとても高く、特売にも出ないそうです。なのでこれは釣ったメス鮭から直接の生筋子です。だから例年より量は少ないのですが感謝。いつもはボール一杯になるほど。
生筋子からいくらを作る
- 金網を使って筋子をばらばらにします。写真ア
- 水道水で手早く何度か水を替えて洗う。これをしないと生臭さが残るので。
- 最後に塩水で洗って、しばらくざるで水を切る。
- 塩漬け、塩麹漬け、醤油漬け・・・とお好みです。
- 市販のいくらの塩分濃度は2~3% ですが、手作りの場合は1.5%くらいにして、たっぷりといただきましょう。
- 塩分が低いので早めに召し上がるか、冷凍保存を。