美味しいお総菜が並んだみっちゃん定食や、国産小麦の手作りパンやピザ、うどんなどがいただけるお店が「郭公」です。
オーナーのみっちゃんに柿をいただき、ただいま干し柿作り中です。でもわが家には深い軒がなく、雨が降ると取り込んだり大変なので、みっちゃんのところで一緒に干させてもらっています。今日は風が強く、良く乾きそうです。乾いてきたものは、時々揉んで種離れを良くします。その感触がとてもいいです。(笑)
干し終わったら、藁の中に寝かせて白く粉を吹かせます。それはお隣のおばあちゃんから教わります。これも日本の伝統的なスローフードですね。
みっちゃんと私の柿は、目の前に広がる南アルプスの景色を眺めながら、きっと美味しい干し柿になる事でしょう。