3月4日にスパイスから作る本格的カレー粉作り教室に参加しました。まずは12種類のスパイスについての講座。そしてカレーのランチ。えっ、作らないうちにランチ?と思いました。でも、それはまず先生ブレンドのカレーをいただき、それを元に自分なりにアレンジしたカレーパウダーを作るためでした。先生のカレーは私には少し辛過ぎました。なので自分用はチリを減らし、クミンとカルダモンを増やし、これらをミルで粉砕してできあがり。でも、これを三週間熟成させて、空炒りして完成です。まだ熟成中。これでカレーを作るのが楽しみ‼️
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使うスパイス
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使うスパイスと薬研(やげん)
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カレーパウダーを作る前に基本のカレーを試食。チョット辛口
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ミックスしたスパイスを薬研ですりつぶしてみるが、なかなか大変
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なので、ミルで1人分ずつ粉にしてくれる
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出来上がったカレーパウダーは3週間熟成